pianist (experimentator) wrote,
pianist
experimentator

  • Mood:
  • Music:

УЖОС!

Ездил вчера в Leavenworth, там всё как обычно: тирольские пения, танец маленьких утят, парад, пиво и сосиски. Специально ради пива ехать смысла особо нет, тут лучше есть; если бы не одно но: повод покататься с друзьями по горному серпантину, в прекрасный солнечный день, мимо по-осеннему красочных лесов на спортивном мотоцикле!
Это очень необычно, когда ускорение зависит не от опыта водителя а исключительно от умения побеждать свой страх и силы рук, чтобы держаться за руль; просто чувствуешь как металлическая рама чуть изогнувшись, выстреливает как пружина, только держись! Газ я, скажем, до упора не выкручивал ни разу, потому как УЖОС. Средний подержанный, 600сс байк обгонит любую машину (за редким исключением, вроде каких-нибудь Феррари), это настолько очевидно, что даже не смешно. Он разгоняется с места до 60mph за 3-4 секунды, даже скорости переключать не обязательно, redline тут на 13-15k rpm; с 80mph до 120mph – 1-2 секунды, пару раз проверял, больше не хочу. На поворотах, другое дело: написано 40, скидываю до пятидесяти, я ещё учусь, не очень чувствую балланс, оставляю запас на неумение, на кочки, на камешки. Нас, на спортивных байках обгоняет Харлей, пожалуйста, нет ничего страшнее, чем войти в поворот и потом понять, что ты в него не вписываешься. Что или я сейчас лягу на бок, чему всё моё запуганное до панического ужаса существо противится изо всех сил, как наклону вперёд на даблах на горных лыжах, или я вылетаю на встречную, где мою траекторию скорректирует вон та машина... с лёгкой потерей на трение. Справа встаёт на дыбы асфальт, ещё, приближается к голове, ещё ближе, давай же, это только кажется, что упадёшь, интуиция мешает. Вписываюсь по самой обочине, инстинктивно тормозя (никогда, слышите, никогда не тормозите в повороте :)) Да, до Nex-а мне пока далеко. И ладно, и очень хорошо, адреналина и так сейчас выше крыши. Кстати, ещё одно сравнение с лыжами: байк поворачивает так, как я всё пытаюсь научиться делать дуги: плавно, поворот в одну сторону начинается уже с завершения поворота в другую.
Ощущений, как всегда, не передать! Нет слов, воздух, солнце, синее небо, осень, красота! Как приятно приехав, выпить пива, лениво развалиться на травке, слушать оркестрик в беседке, подыгрывать им на дудочке, просто закрыть глаза и наслаждаться теплым ветерком, и тенями веток, пробегающими по закрытым векам. Класс! А вечером опять гнать обратно, навстречу заходящему солнцу, по слепящему асфальту, и опять нереальные контуры гор на горизонте, опять ветер в лицо, приветствия встречных байкеров. Вечером поехал танцевать, после пары часов сажусь на стул и просто вырубаюсь: нет, домой, чай и спать. После стольких часов постоянного стресса и морального напряжения выжат как лимон! Пара деталей:
  • Чтобы мотоцикл завести, надо повернуть choke, подождать пару минут, чтобы прогрелся двигатель. Когда уже едешь – choke должен быть выключен! Иначе бензин уходит только так: встал уже через час, ехал на резерве, потом заправил пустой бак. Вообще надо знать много деталей и тонкостей.
  • Прежде, чем тронуться с места – убрать ножку, или двигатель вырубится, такая система от дурака
  • Если на повороте чувствуешь, что или ты наклонишься ещё, или вылетишь нахрен, то ты или наклонишься ещё, или вылетишь нахрен!
  • Заправлять только Premium, говорят, после бака обычного бензина, двигатель можно чуть ли не выкидывать.
  • В точности те же ощущения, когда учился ездить на машине – нервное напряжение, перегазовка при старте, дёргаешься, можешь заглохнуть на светофоре (уже почти не случается). Ни о каких виражах речи не идёт.
  • По-видимому, всю дорогу я держал поджатой правую ступню, что над задним тормозом, теперь не слушается, как пальцы после скалолазания.
  • Все мотоциклисты – очень дружное братство, все друг с другом здороваются. Когда я встал посреди дороги, через минуту остановилась одна пара, предложили помощь. Ещё через 5 минут во встречном направлении остановилась тройка, развернулись, подъехали, нашли в чём дело. Я фигею!
  • Проблем с парковкой никаких: где угодно, в любое время, как велосипед.

    Update: Катался сегодня ночью под дождём, медленно и спокойно (в первый раз, мало опыта, учебные права не дают ездить ночью). Во-первых дожди теперь будут до весны, во-вторых, почему бы благородному дону и не покататься ночью в дождь, если ему очень хочется? Такое ощущение, что меня постоянно сносит ветром в бок, как будто трения совсем мало. Иногда плохо видно дорогу из-за воды на шлеме и встречных фар. Доехал сухой, как ни странно, только ботинки - насквозь!
    Сегодня собрались поджемовать – опять есть где, друг специально купил дом с подвалом :)
    Фото-отчёт: Миру – мир, а пузу – beer! Jammin’!

    Понтуюсь, счастлив:
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 28 comments