pianist (experimentator) wrote,
pianist
experimentator

Categories:

NY, NY.

Город-страна, огромный мегаполис, сверкающий огнями неоновых вывесок и гигантских экранов, гудящий, сигналящий, шумный, кипящий клубок на стыке всех путей и цивилизаций, каменные джунгли, где в тени между стволов и скал небоскрёбов муравьиные потоки людской массы вплетаются в оранжевые реки такси и автобусов. Город неограниченных возможностей и самого дорогого в мире жилья, где можно за день сделать миллионы и за полдня их потерять, где можно неплохо зарабатывать любой самой экзотической деятельностью, потому, что она будет востребована, где теряешь себя в окружающей жизненной энергии.
Я провёл там чуть больше недели, по работе? Да нет, теперь это жизнь. Выбрался на Манхэттен всего на пару дней, но впечатлений и так хватило, ничего, не в последний раз. Началось как всегда: провёл с клиентами час на телефоне, чуть не опоздал на самолёт, но случайно встретил Лёву, в дверях на работе, в 10 вечера в пятницу, случайно, у меня оказались ключи, которые ему были нужны, благодаря ему, как раз успел на экспресс в аэропорт. Так получилось, что я взял билет на пятницу, а не на вторник, когда начинался трейнинг; так получилось, что нельзя было сесть в Филадельфии, где у меня была пересадка, и нас посадили прямо в Newark, так случилось, что у меня не было багажа, поэтому я просто вышел из самолёта и уже в 9 утра был в Бруклине, где вышеупомянутый клиент пытался всё настроить. Совпадения, стыковки и случайные встречи, на них всё держится. Клиенты, конечно, раздолбаи, и RTFM, но ведь не дураки, всё поняли, и уже к полудню я встретился с друзьями, чтобы начались, наконец, выходные.
Брайтон бич: именно как я его представлял по фильму "Брат-2", русские магазины и вывески, классические персонажи советских времён, бабульки, не говорящие по-английски, выгуливающие внуков, братковского вида мужчины средних лет, пляж, деревянная мостовая, немного напоминает Майами.
Местный Арбат, Time Square - смотрю на огромную рекламу Windows Vista:

Уицы Манхеттена и скопление японских туристов (TM):

Манхэттен: опять же, редкость, но точь-в-точь как в фильмах. Половина машин - такси, вторая половина - полиция; толпы людей кидаются под колёса, пытаясь перебежать на красный при любой возможности, Broadway, Time Square, Fifth Ave, такие знакомые и привычные названия, и приходится себя заставлять, чтобы осознать, что это не тот Бродвей, который тут в любом городе есть, а тот самый Бродвей. В целях экономии на один день взял напрокат машину, и это просто непередаваемый кайф! Когда тебе начинают сигналить ещё до того, как загорелся зелёный, когда не сбиваешь зеркала припаркованных машин только потому, что они сложены, когда из трёх рядов делают четыре и все машин, казалось, окружены тонким силовым полем, не дающим им сталкиваться. Все хайвеи платные, тоннели в Манхэттен - $6 в один конец, парковка - десятка за полчаса, все дороги в ямах и колдобинах, и никуда из колеи не денешься. Если кто-нибудь остановился, или перестраивается, или загородил перекрёсток, так как пробка не дала ему с него убраться, начинаешь объезжать, в притирку, разгоняясь, и машины с другого бока, которых ты не видишь, сами чуть раздвигаются, давая тебе дорогу. Вклиниваясь в поток, знаешь, что пропустят, все друг друга пропускают, одновременно кидаясь в любой просвет. Рекомендую! :)

Central park: и прямо в центре, через дорогу - зелень, деревья, дорожки и каменные холмы. Повозки в лошадьми катают туристов, народ бегает, катается на роликах или просто отдыхает на травке. В озере катаются на лодках и гоняют радиоуправляемые парусники, а на берегу - уличные музыканты. Для жителя Сиетла в самом парке ничего особенного, удивительно то, что этот огромный прямоугольник в самом центре Манхеттена, и это, как мне кажется, сильно облегчает жизнь в самом городе.
Культурная жизнь Был в Метрополитане, вход бесплатный, есть только рекомендованные пожертвования. Взрослым - 20, студентам - 10, я дал 5, т.к. забежал буквально на час. В такой большой музей надо ходить каждый день по часу в течение пары недель, я не большой любитель, но было несколько интересных авторов и скульптур. В первую субботу выбрался вместе с zarnitsa в Terra Blues, попал на некого Джонни Аллена, который играл настоящий чикагский BBKingовский блюз, или очень душевный, или ритмичный и задорный, очень! Были с друзьями в La Souk - марроканский хука-бар, где на подушках курят кальян, а богатые арабы, соревнуясь друг перед другом засыпают музыкантов и belly-dancers деньгами с ног до головы. В Гринвич-вилидж ходили в бар, где играли музыку 70-80х, музыку у которой знаешь слова, и действительно хочется танцевать. К сожалению так и не попал ни на фестиваль сакуры, ни в DJ night в Gugenheim-е, ни на Hutz-а, солиста Гоголя Борделло. Зато, отметился на Эмпайр Стейт, небоскрёб попал в мою культурно-жизненную программу, которую, как известно, надо выполнять. Сейчас понимаю, чтобы почувствовать, нужно понять, что это вид не из самолёта, а из здания, построенного людьми. Что понравилось, в NY не приходится выбирать из того, что есть, можно напротив, придумать чего хочется делать сегодня, а потом искать, как это называется и где находится. Ground zero - говорят, уже года два ничего не меняется, всё решают что строить и в каком виде; Wall street - вечером там тихо и пустынно, никого нет, надо будет обязательно вернуться в обеденный перерыв.

Всегда приятно разглядывать пешеходов, и NY в этом плане просто находка: огромное количество таких колоритных персонажей, каких я не видел больше нигде; правда, за этим надо приходить в будний день, на выходных центр заполнен туристами со всех концов света, и коренные жители стараются без нужды в Манхэттене не толкаться. Огромное количество евреев-хасидов, особенно в Бруклине, в Гринвиче: кипы, пейсы, полный костюм, вывески на иврите, все традиции, как я понимаю, соблюдаются.
Вообще про Нью-Йорк, про любой по-настоящему большой мегаполис нельзя сказать, он такой или этакий. Он для каждого разный, никакой и одновременно какой угодно; каждый в нём находит что-то своё. Можно найти и спокойствие, и сумасшедшие гонки с утра до вечера, можно нырнуть в богатую ночная жизнь, или же сосредоточиться на многочисленных музеях и концертах. Можно остаться жить в Советском союзе на Брайтоне, или перебраться в Израель, на который, так сильно похож Long Branch. С полгода я бы здесь пожил, до зимы: на лыжах кататься тут особо негде :)
Виды с Эмпайр Стейт:
Tags: travel
Subscribe

  • Не могу поднять ногу или по итогам прошедшего года.

    Поздравляю всех с наступившим теперь уже окончательно 2010м новым годом! Как всегда желаю здоровья и побольше сил, это основной ресурс, с помощью…

  • Три самолёта.

    1. Эркуп. О, это было знатно устроено, продумано и сыграно, приятно вспомнить! Тогда, в середине ноября, когда затянулась невнятная промозглая…

  • Pirates of the Caribbean!

    Всем привет и всё такое. Опять затягивает, некогда писать, планы на будущее, аж самому страшно! Тем не менее, надо делать зарубки, иначе ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Не могу поднять ногу или по итогам прошедшего года.

    Поздравляю всех с наступившим теперь уже окончательно 2010м новым годом! Как всегда желаю здоровья и побольше сил, это основной ресурс, с помощью…

  • Три самолёта.

    1. Эркуп. О, это было знатно устроено, продумано и сыграно, приятно вспомнить! Тогда, в середине ноября, когда затянулась невнятная промозглая…

  • Pirates of the Caribbean!

    Всем привет и всё такое. Опять затягивает, некогда писать, планы на будущее, аж самому страшно! Тем не менее, надо делать зарубки, иначе ничего не…