pianist (experimentator) wrote,
pianist
experimentator

Category:

Не могу поднять ногу или по итогам прошедшего года.

Поздравляю всех с наступившим теперь уже окончательно 2010м новым годом!
Как всегда желаю здоровья и побольше сил, это основной ресурс, с помощью которого можно добиться всего остального. Желаю удачи во всех начинаниях и внутреннего счастья, гармонии и благополучия! Только благодаря им мы-таки получаем удовольствие от того, чего, собственно, добились. Денег, интересной работы, любви, приключений на свои 90, и свои вторые 90, друзей, и всего остального - это уже технические детали, следствия первых двух пожеланий ;)

Прошедший год был для меня во всех смыслах переломным, даже не календарный а прошедший вообще. Ещё в сентябре 2008го я подбил себе глаз самолётом. Надо сказать, что это не первый случай, когда мне подбили глаз самолётом. До сих пор помню, как в садике мне попали такой оловянной моделькой, отчего я долго ходил в повязке и промывал глаз чаем, кажется, тот же глаз. В октябре 2008го, или около того, начался кризис. Наш стартап (да ещё и в области luxury в недвижимости) получил такой волшебный пендель, от которого мы оправляемся до сих пор. Из зарплаты остался прожиточный минимум, остальное записали в уме до лучших времён, ну да ладно, за такую развлекуху и доплачивать можно! А в ноябре 2008го у меня наконец случился кризис среднего возраста я понял, что здоровье уже не то, и с годами его больше не становится у меня случился лыжный сезон.

О, он был распланитрован со всей тщательностью и размахом, используя опыт прошлых сезонов, но с ещё более грандиозными планами. Были закуплены EDGE карточка на 5 дней на Вистлер, пас на Сноколми, причём полный, включающий в себя ещё и Кристал с Сайпресом. Потом был ежегодный Warren Miller. Для меня это уже традиция, этот дядька больше пятидесяти лет снимает кино про лыжников и перед началом сезона гастролирует по городам. Такой хороший способ впечатлиться предстоящим лыжным сезоном, вдохновиться на новые подвиги и навыки, или просто собраться толпой единомышленников, дабы прочувствовать надвигающуюся снежную зиму, искрящиеся под солнцем горы, поездки в заваленные снегом уютные бревенчатые домики, и всю простую предпраздничную радость бытия. Но самое главное, на этом фильме выдают купоны на бесплатное катание, правда всего по одному на руки, но ведь для этого есть друзья! После фильма были зарезервированы домики и распланирована недельная поездка по тем горам, где купоны; отдельно день Благодарения на Вистлере, отдельно новый год на Бейкере. Сезон обещал быть ещё белее и пушистее, чем предыдущие. И вот уже над западным побережьем сгустились тучи и подули ветры, и вот уже появились утренний иней на траве, и ночной туман, в котором фонари угадывались аурой, от жёлтой до красно-синей, как в какой-нибудь демке графической карточки. Первый снег на веб-камерах и уже не верится, что вот оно, началось! Долгая дорога после работы, знакомые до внутренней улыбки домики олимпийской теперь уже деревни, отель, старенький, но в самом центре событий, сколоченная компания. Рации и батарейки на зарядку, фляжки до краёв, будильник на 7, завтра - большой день! А потом толпа народа, снег, солнце, лыжи, ещё более широкие, чем в прошлом году, хотя казалось, ну куда уж дальше. И такие знакомые, но забытые уже ощущения мягко, но намертво схватывающих ботинок, музыку по-громче, прыжок, лыжа уходит вбок, а я стараясь устоять, выкручиваю колено, падаю, смеюсь, поднимаюсь. Ещё один поворот, щелчок и как в Терминаторе, изображение в глазах схлопывается в линию и стягивается в одну красную точку. Открытие сезона, первый день ,первые 10 секунд - по-моему это рекорд! Сезон закончен. На зелёной горке, на ровной поверхности. Если разобраться, достаточно закономерно: по горам летом особо не бегал, на лыжах тем более давно не катался, ни разогрелся, ни размялся... и уже всё понимая, но не веря в происходящее, осторожно наступаю на ногу, уже хорошо, но при попытках поставить лыжу на кант, колено неожиданно свободно уходит в сторону, и от этого становится не по себе. В итоге весь день, как и следующий, провалялся в гостинице, пережил великую депрессию, и на третий не выдержал. Вот, катание на одной ноге - верх идиотизма! воли к жизни!
Упал; катался на одной ноге


По возвращении назад, врач подтвердил худшее - порвана связка, ACL, самая типичная, говорят, для лыжников травма. Причём, можно вообще кататься без ACL - есть специальные протезы. Как байкеры с падением с мотоцикла, так и лыжники с ACL - все делятся на уже да, и ещё не. Самое интересное, это что все друзья, кто рвал связку, тоже как один делали это на ровном месте.

- О, ACL, на левой? И у меня на левой, катались на лыжах, конец сезона, последний спуск, уже к машине подъезжал, на зелёной, у самого подъёмника, расслабился - упал неудачно.

- На левой? А у меня на правой, ехал с пьянки на велосипеде: второй раз причём рву, пока так катаюсь, на борде это не так важно.

Можно даже расширить выборку: знакомый - профессиональный парашютист, тысячи и тысячи прыжков, в непогоду, ветер, в любом состоянии. Ломал ногу - с лестницы упал.
Ещё один, мотоцикл, лыжи, любые склоны, двойные чёрные, трамплины. Палец сломал - зацепился за бордиста при слезании с подъёмника.
Ну вы сами знаете, кстати, если у кого что-то такое было, напишите в коментах, интересно будет. С тех пор каждый раз себе напоиминаю: не расслабляться!. Крутые и "опасные" трассы поэтому самые безопасные - ты собран, внимателен и знаешь, что опасность есть; ты к ней готов.

Ну в общем-то и всё. Про операцию думать не хотелось, по крайней мере до конца сезона, т.к. она выбивает из колеи на год, сняли все мерки на протез, но до канадской поездки сделать не успели, и не ехать было нельзя - за домики уплочено, катание халявное, тут и вариантов нет. Ничего, аккуратно, спокойно, тем более с паудером повезло, очень мягко было, но всё-таки ещё раз ушибся.
Пухляк на Big White (под фоткой видео); на Sun Peaks упал второй раз


Основная проблема, это что нога "распухла и мешала ходить", и больше, чем на 100-110 градусов не сгибается. Поэтому падать надо очень аккуратно, чтоб не превысить этот угол. Так же было доказано, что на очень уж крутые склоны тоже нельзя - из-за наклона, для верхней ноги нет места, кроме как согнуть, а это больно. После поездки был новый год, - опять-таки, домик уже давно снят, всё запланировано. Там и шарнир подошёл, ходить очень не удобно, но он и не для этого - при катании, держится как родной, почти не ощущаешь, только в поворотах, чтобы закантоваться, нужно вогнуть колено внутрь, а он как раз эти вещи пресекает на корню. После долгих и тяжёлых раздумий было решено не мучить парнокопытное и не трясти ничем металлическим, а идти сдаваться. Напоследок, ещё пару раз выбрался на местный холмик, торжественно завершив сезон 17го января.


Позвонил, назначил операцию, оказывается вследствие распространённости травмы, процедура уже разработана и отточена на многочисленных спортсменах. Можно было выбрать синтетическую связку - это лет на 10, свою соседнюю - обычно hamstring, либо донорскую. Не знаю, почему некоторые выбирают свою, я не задумываясь выбрал донорскую, там разница в приживаемости от силы процент-два. Сильно порадовался наличию страховки, после операции получал счета со страшными цифрами в 22 тысячи, и потом ещё с восстановительных визитов и терапии, но страховка покрывала всё, кроме символических co-pays. Зато сэкономил на всяких холодильниках с трубками и костылях, благо друзей на лыжах катается много и у всех этого добра достаточно.
Когда ехал на операцию, по радио закончилась очередная песня, и объявили, что выступала местная группа "Torn ACLs", это был знак! К чему, правда, непонятно. Поразило, насколько операционная - огромная и ослепительно-белая комната!, как-то в кино этого не ощущаешь. Но толком осмотреться я не успел, не успел лечь, очнулся обратно в палате - меня будили, чтоб отвезти домой. Надавали кучу каких-то таблеток, каких-то убойных, чтоб накрывало Щастьем сразу и надолго, но с побочными эффектами, отдельно колёса - чтоб нейтрализовывать эти побочные эффекты; и обычный оксикодон (его слабенькое подобие продающееся в аптеках - гидрокодон, или вайкодин, знаменитое по любимому Хаусу), когда уже пойду на поправку, чтоб спать ночью. Сразу отказался от всего, кроме последнего, да и то, чтоб на крайний случай. Чувствовал я себя хорошо, ничего не болело, ногу намертво схватил сантиметровый слой бинта (никакого гипса), причём на ногу сразу можно было наступать. Единственное, меня постоянно кто-то будил. Т.е. разговариваешь с кем-то, раз - будят, в машину сел, раз - уже по мосту едем, моргнул - надо домой заходить. Сон гармонично сочетался с реальностью, так что начиная с кем-то разговаривать, поверх тебе снится, что ты уже где-то ещё и ты уже говоришь с другим и о другом, а потом как-то возвращается осознание, что ты дома и только что сказал полный бред. Но в общем я в первый же день понял, что всё позади и скоро я опять буду бегать. На второй день, проснулся вечером, когда действие наркотиков стало постепенно улетучиваться, и на всех уровнях дошло, что сегодня клёва не будет, клёва было вчера.
Порванная и новая связки; отходняк

И потянулись долгие зимние дни, а самое страшное - ночи. Ногой не то, что наступить - пошевелить больно. Каждый час надо было напрягать мышцы по 20 раз, хватало только на пять, причём раза два в день максимум. Полчаса только надо было собирать волю в кулак, чтобы совершить вылазку на кухню - выложить из приспособленных пластиковых контейнеров из-под творога лёд в холодильник, сделать чай, чего-нибудь поесть (помню, что друзья навещали и обеспечивали едой и очень помогали морально, но в упор не помню, кто, когда и как). Студия стала подводной лодкой без дня и ночи. И без внешнего мира, он ушёл на второй план оставаясь лишь бессознательным фактом, что он есть. Нога постоянно ныла и кровоточила, совсем от таблеток отказаться не получилось, да и большого смысла себя мучить ко второй бессонной ночи было всё меньше. После таблетки больно было только когда ногой двигаешь, так что можно было пристроиться в кресле и отключиться до следующего дня. Мышцы на ноге сдулись за считанные дни, сначала даже не хватало сил ногу приподнять. Через неделю сняли бинты и стало ощутимо легче! Раньше при принятии вертикального положения грелка со льдом, шарнир и бинты повисали на ноге и отдирали своим весом всё, что только что засохло и начало заживать. Сейчас можно было даже уже наступать, если осторожно. Без бинтов грелка стала морозить, но к счастью температуру можно было регулировать. В ЖЖ стали появляться отчёты знакомых, открывших лыжный сезон. Это было удивительно и забавно, как давно, казалось, всё это было. Надо отдать должное, продолжалось это безобразие недолго, и сезон был ужасный - дождливый, тёплый и ледяной :)
Потом была терапия. Если терапия не ассоциируется у вас с Болью - вы что-то делаете не так. Поначалу она сводилась к массажу и электро-стимуляции. Упражнения постепенно изменялись и добавлялись. Эластичные резинки, тренажёры.. через два месяца уже даже разрешили ударные нагрузки, правда пока под водой. Я раньше и не слышал про подводные беговые дорожки, вот такая в PRO-Clubе. Но как ни старайся, что своя, что донорская связки, пришиваются мёртвыми. И потом организм месяцами обстраивает связку капиллярами и наращивает поверх уже свою, живую, и ускорить это никак нельзя. Только весной мне, наконец, разрешили бегать. Народ, пробегитесь сейчас, хоть метров 10, и подумайте над тем, как это здорово, что вы можете это сделать!
Детали, может, допишу потом, а сейчас, я всё к чему: начался очередной лыжный сезон, вы это, осторожней там, и не выпендривайтесь, насколько это возможно – оно того не стоит. Ладно, фиг с вами - выпендривайтесь, только не расслабляться!
Tags: skis
Subscribe

  • Три самолёта.

    1. Эркуп. О, это было знатно устроено, продумано и сыграно, приятно вспомнить! Тогда, в середине ноября, когда затянулась невнятная промозглая…

  • 2839 Echo или операция "Невада".

    Что бы кто ни говорил, а Эркуп - идеальная машинка! Изящная и стильная, простая и надёжная, невероятно экономная и очень приятная в управлении. Но,…

  • Чудеса на виражах.

    Пару недель назад в Арлингтоне проходило ежегодное авиа-шоу. Событие, широко известное в узких кругах. Неделю там проходили разные курсы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Три самолёта.

    1. Эркуп. О, это было знатно устроено, продумано и сыграно, приятно вспомнить! Тогда, в середине ноября, когда затянулась невнятная промозглая…

  • 2839 Echo или операция "Невада".

    Что бы кто ни говорил, а Эркуп - идеальная машинка! Изящная и стильная, простая и надёжная, невероятно экономная и очень приятная в управлении. Но,…

  • Чудеса на виражах.

    Пару недель назад в Арлингтоне проходило ежегодное авиа-шоу. Событие, широко известное в узких кругах. Неделю там проходили разные курсы и…